ずぼら飯、ってなんだかよく聞くけど、、、
それ私すごく得意ですよ。
あれ、得意でいいのか…
最近、
思ったよりも自分を大切にできていないのかも、と感じたこともあり、
大切な人を大切にするように自分をいたわったりしたいな、
と思った矢先だけれど…の(けっこうな)ずぼら飯紹介です(?)
秋といえば柿と梨とぶどう。
I love them sooooo much!
そして一年中大好きなバナナと、
酸っぱくない果物とはよく合わせて食べるのですが、
最近よくやるのが、
- よく熟した柿とバナナ、シナモンとジンジャーパウダーをフードプロセッサーで撹拌しクリーム状にする
- 柿をくし切りなど好きな形に切ってお皿に並べ
- チアシードを水で戻さず(ゴマのように)トッピング
- 定番のシナモンとジンジャーをパラっとふりかけ
これは朝ごはんやブランチで最近のお気に入り。
ご飯部門は、
- 豆五穀ご飯の上に
- スピルリナパウダー、納豆、塩麹(or醤油)と胡桃(orオリーブ油)をトッピング
おうちで一人、これとお味噌汁やサラダ、
または、空腹度が低くて面倒な時にはこれだけの時も。。
ご飯は最近胚芽米に雑穀やお豆を混ぜて炊きます。
お赤飯、玄米も好き。昔は圧倒的に水分低めのご飯が好きだったけど
最近はもちもちに炊く日が多い☆
スピルリナは、
螺旋状の藻。貧血改善、免疫強化、たんぱく質をはじめ栄養豊富で
35億年も前からあるというスーパーフード。
このスピルリナ、服についたら最後、落ちないですぞ、本当に!
スピルリナとひまし油を扱う時は要注意!!
汚れてもいい部屋着でないと緊張してまう!
秋の大好物フルーツはサラダにも時々参加。
フィット・フォー・ライフを数年前に読んで以来、
果物は単独で食べたいけれど、喧嘩しなさそうな組み合わせの場合は
食べたい気持ちを優先♪
梨と柿がサラダに参加した時はバルサミコ酢とレーズンが合う気がします☆