博多のお土産にYUZUSCO(ゆずすこ)をいただく。
写真はちょうどサンキャッチャーが光をキャッチしていたので背景に七色の光と☆
保存料や着色料を使用していない、
原材料は酢、唐辛子、柚子皮、食塩。
ミラクルな万能辛味調味料、とHPには書いてある。
YES、と言えるくらい気に入った!
商品に添付されているレコメンドたちは、、、
初級---鍋、うどん、ピザ、パスタ、ステーキ
中級---焼き鳥、サラダ、餃子、チャーハン
上級---納豆、焼き魚、豚カツ、揚げ物
チャレンジ編---焼酎、活きのいい刺身、博多もつ鍋
私的には、むしろ納豆やサラダは初級的になじみがあるような?!
とにかく、これは使える!
そこで、家で使ってみて、
これは美味しい!と開発、研究、発見☆した特にお気に入りは、
蕎麦がき(大根と黒オリーブ)にゆずすこ!
(納豆を加えても美味しかった)
(あぁ写真がおいしそうに上手に撮れない件…小さいホーロー鍋で作ってそのまま器としても使ってさ…)
蕎麦がきを久々に作ろうと思ったきっかけは、
図書館でうかたまを読んでいて「はやそば」というレシピを読んだから。
これを参考に、家にあるものでアレンジ。
→
蕎麦粉に水と野菜だし、ひとつまみをいれてとく→
火にかけてひたすらかき混ぜる→
粘りとやや色が変わってきたら火からおろす→
短い千切りにした大根と黒オリーブを混ぜる→
ゆずすこと醤油少々(トッピングが他にあればなくてもいいかな)をかけていただく♪
◎これ↑に相性良しの仲間たち---納豆、海苔、ガーリックやハーブオイルなど。
家人がいるときにはナッツとガーリックのオリーブオイル漬(元はローズマリーやクリームチーズを漬けていた)を使い、これもよく合った♪
サラダの真ん中にポンとのっけても◎
一人の時のお昼時など、手軽でおいしくて菜食、グルテンフリー☆
これは、しばらくマイブームですな。。