家にアボカドがたくさんある。
さぁどうしよう、と思い浮かんだアイデアは…
- 豆腐とアボカドでタコライス
- 豆乳のクリーミーアボカドパスタ
- ピザ
今日は家人Tがいるので、
生地はグルテンフリーにして、チーズは…乳製品OKにしよう。
(近々はヴィーガンチーズを作ってヴィーガン&グルテンフリーピザにしよう!)
普段愛用のグルテンフリー粉類をほとんど使いきっていた、忘れてたよ。。
それではベースには、常用しているグルテンフリーパンケーキミックスに、
BPと片栗粉を更に足し、コーンミールも少々混ぜ、
オリーブオイルと水、ハーブソルトで、
耳たぶ位のかたさにこねた生地をめん棒でのばし、
ケチャップ、玉ねぎ、黒オリーブ、アボカド、チーズ、パセリをふりかける。
↑焼く前はうまくいきそうな予感…
そして様子を見ながら、
20分くらい、170~190度の間をさまよいつつ焼きあがったもの。
(うちのオーブンなら190度、15分位でいってもよかったかな?)
ピザを焼いている間に、パスタを作る。
オリーブオイルで玉ねぎ、えのき、白菜の芯、ブロッコリーの茎、ケールの順に炒め、
味付けは野菜だしと醤油、ハーブソルトで、
お気に入りのグルテンフリーのオーガニックフジッリと和えた。
このフジッリはグルテンフリーで試した中で一番おいしいと思ったもの。
最近大ヒットのゆずすこはピザに合う!
生地はまだまだ要改善。。ぼそぼそしてしまった。
オイル不足、コーンミール入れすぎかな。
次回はつなぎ的にフラックスシードミールをいれようかな。
まぁ、とりあえず、イタリアン気分で手作りしたサングリアと。
時々サングリアを作るけれど柿のサングリアが一番好きだと思う。
フェンネルとクローブはホールで入れて、飲むときにかじるのが好き。
柿…私は柿をすごく愛している。
毎朝食べていて、一番好きな果物!と思う。
けれど、
いつも旬の果物を食べているから、おいしくて滋養があって、
その時期食べている物が一番!と思っているのかも。
それでも、そのことを引いてかんがえても、
大好きといつでも思うのは柿、ぶどう、スイカ。
いつまでも食べちゃう。
冬のみかんも段ボールひと箱はいけちゃうくらい。
あとバナナのない生活もいやだわ。
おいしいものをよく消化できる食べ方と組みあわせ、タイミングで楽しみ、
健康作り研究は続く。。