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地球散歩

自分なりの哲学、お茶の間自然療法研究、思いつきや日々の気づき、散文、備忘録、メモ(ツイッター清書役割あり)好奇心多方面に旺盛、すぐ興奮 ♡→旅、自然、森、海、音楽、ダンス、映画、芸術、色、本、spiritual journey、手作り、シンプル料理、ハーブ、アロマ、サッカー観戦...and more!   ☆ツイッター→https://twitter.com/takealongwalk ☆インスタグラムART編→https://www.instagram.com/take_a_long_walk/

寺田本家の発芽玄米酒粕、にぎり酒の素晴らしさ☆

食 - food, eating お料理 - recipe 自然なway アレンジ料理 グルテンフリー ベジタリアン

寺田本家のお酒の美味さ、

はいうまでもないがそれでも「美味い!」と声高に言いたいです。

自然をリスペクトしたお酒つくりは本当にありがたいお味です。

私の友達にもファンは多いです。

 

そして、さらなる寺田本家のお気に入りは発芽玄米酒粕にぎり酒』。

 

よくつくるのは、寺田本家さんのwebのレシピページにもある

酒粕酵母ドリンク(酵母ジュース)です。美味!

(このレシピでのりんごジュースのところ、私は生のりんごで作っています)

普段のスムージーにも時々混ぜます。

 

サラダには自家製豆乳ヨーグルトとにぎり酒をミキサーで撹拌したものを。

もっと酸味がほしかったら酢を足したり、塩を足したり。

 

この『にぎり酒』はチーズにもマヨネーズ的にもヨーグルトにもなって、

発酵種をつくればパンも焼ける。

お料理への活用も幅広く、汁物、炒め物、焼き物…etc…!

 

白状すると、私はそのままかじったりもしてます。

 

にぎり酒、常備品のレギュラーになるでしょう。

いろいろ研究したい☆