寺田本家の発芽玄米酒粕、にぎり酒の素晴らしさ☆

寺田本家のお酒の美味さ、

はいうまでもないがそれでも「美味い!」と声高に言いたいです。

自然をリスペクトしたお酒つくりは本当にありがたいお味です。

私の友達にもファンは多いです。

 

そして、さらなる寺田本家のお気に入りは発芽玄米酒粕にぎり酒』。

 

よくつくるのは、寺田本家さんのwebのレシピページにもある

酒粕酵母ドリンク(酵母ジュース)です。美味!

(このレシピでのりんごジュースのところ、私は生のりんごで作っています)

普段のスムージーにも時々混ぜます。

 

サラダには自家製豆乳ヨーグルトとにぎり酒をミキサーで撹拌したものを。

もっと酸味がほしかったら酢を足したり、塩を足したり。

 

この『にぎり酒』はチーズにもマヨネーズ的にもヨーグルトにもなって、

発酵種をつくればパンも焼ける。

お料理への活用も幅広く、汁物、炒め物、焼き物…etc…!

 

白状すると、私はそのままかじったりもしてます。

 

にぎり酒、常備品のレギュラーになるでしょう。

いろいろ研究したい☆