寺田本家のお酒の美味さ、
はいうまでもないがそれでも「美味い!」と声高に言いたいです。
自然をリスペクトしたお酒つくりは本当にありがたいお味です。
私の友達にもファンは多いです。
そして、さらなる寺田本家のお気に入りは発芽玄米酒粕『にぎり酒』。
よくつくるのは、寺田本家さんのwebのレシピページにもある
酒粕酵母ドリンク(酵母ジュース)です。美味!
(このレシピでのりんごジュースのところ、私は生のりんごで作っています)
普段のスムージーにも時々混ぜます。
サラダには自家製豆乳ヨーグルトとにぎり酒をミキサーで撹拌したものを。
もっと酸味がほしかったら酢を足したり、塩を足したり。
この『にぎり酒』はチーズにもマヨネーズ的にもヨーグルトにもなって、
発酵種をつくればパンも焼ける。
お料理への活用も幅広く、汁物、炒め物、焼き物…etc…!
白状すると、私はそのままかじったりもしてます。
にぎり酒、常備品のレギュラーになるでしょう。
いろいろ研究したい☆