仲良しの人はご存知のお話、
私はすごく干し芋が大好きで、たぶん一番好き、と言えそう。
(あ、でもごめんなさい、夏はすいかにぞっこん…♡)
さつまいもに熱を通し(そしてそれを干すとより良い♡ that's 干し芋)
そこに何も加えない素材だけの甘みが大好き。
焼いても蒸しても♪
だからさつまいもは大好きだけど、さつまいもを加工したお菓子はちょっと……
大好きなさつまいもさんも、
白砂糖が入ってしまうと、そこから「加工菓子グループ」という別物に…(悲)
それでも、
芋羊羹はそのグループでもかなりの重役というか、
お土産で頂いたりするとなんかスペシャル感もあり、
たいていは、わたしがさつまいも好きだから、という愛ある背景が見えるので
嬉しいのです。とても。
今はさつまいもは季節的にちょっと・・なので、
とうもろこしがよくやってきますね、うちの食卓に。
昔、働いていた自然食品のお店で、いろいろな初体験をさせてもらった。
そのほとんどはオーガニックだからこそできることが多かったように思う。
キウイを皮ごと食べるのも、とうもろこしを生で食べるのも。
他、嬉しいびっくり発見をさせてもらっていた。
とうもろこし、結構大活躍ですよね。
メキシカンなんて、とうもろこしから始まっていきますね。
昔アメリカでみんなで食事に行って、空腹だったのもあってか、
最初のおつまみ・前菜的に出てくる、おかわり自由のトルティーヤチップスで、
みんな満腹になりメインがほとんど食べられないという惨事が。。
私はコーンブレッドとか、ポレンタも好き。
コーンミールをドライフルーツやナッツ、シード類で
オートミールと同じように作ってみたりするし、
何を混ぜてもOKな創造性と柔軟性もとても良いです。
わたしは音楽でも食べ物でもハマるとそればっかり!
というのが飽きるまで続いて、更にまた復活する。
その復帰時期は不定期でやってくるけど、一度愛したら必ず戻ってくる時がある。
それで、最近の主役はコーンブレッド(スコーンというかなんというか?)
コーンミールにそば粉、ベーキングパウダー、
フラックスシードミール、チアシード、少しの塩とココナツシュガー OR 甜菜糖。
ココナツオイル、豆乳(あればココナツウォーターを足す)
スパイスたっぷり(シナモン、ナツメグ、ジンジャー、カルダモン他なんでも気分で)ナッツ、シード、レーズンなどなど。
スピルリナを使い忘れるので、スピルリナを足して緑色のブレッドにしてもいいかも。
これらを混ぜてオーブンで焼くだけ。
簡単!
ココナツバターと一緒に食べるのは好きだけど、
甘みがほしいときははちみつとかメープルとか。
持ち歩きもOKだし、自由に味付けトッピングできる創造性も楽しい。
どれくらいこのブームは続くかな?
ブームというか、柔軟性があるのである意味定着しているともいえる!
最近まで頻繁だったのは、
「おからとバナナのしっとりケーキ」
(写真はうまく撮れていない…)
おから、バナナ、自家製ミューズリー、ココナツチップ、ベーキングパウダー
ココナツオイル、豆乳、を混ぜ、
輪切りのバナナを上に並べて180度のオーブンで50分。
しっとり♪
焼きものって、オーブンから漂うかおりがたまらない♡