うちでの焼き物はほぼグルテンフリーになった。
最近、本当に普段よく作るコーンブレッド(的なもの)
基本的に粉は半分がコーンミールで、
iHerbで購入しているグルテンフリーホットケーキミックスを使うときも。
そして、スパイスはたっぷり。iHerbで購入しているsimply organicを愛用中。
シナモン、ジンジャー、ナツメグ、カルダモン、コリアンダー必須。
糖類はいれないことがほとんどだけど、
入れるとしたらココナツシュガーか甜菜糖。(普段はほとんど甘味はいれない…)
WET材料は豆乳、もしくはココナツウォーターのブレンド、
オイルはココナッツオイル。
あとは、
くるみをのせたり、レーズンをまぜたり。
今日は、人参をすりおろして、
シナモンとジンジャーを多めに(いつも多いのにさらに)混ぜて
ジンジャーキャロットケーキ風のブレッド。
甘くないのでカレーにも合う☆
(写真がどうもね、もっとクリエイティブにいきたいものだ…)
カレーにもスパイスたっぷり。
もうスパイスのない食生活は考えられません…
なんでも過剰はいけませんが…
旅先にもシナモンとジンジャーは携帯。
そして、今はもう疑いようのない夏、真夏!
ということで、大好き食べ物ランキングはスイカさんが1位という季節。
スイカの皮のお料理アレンジの豊富さといったら!
大活躍。
わたしは大体冬瓜と同じように使っていると思う。
スープ、サラダ、カレー、炒め物、などなど。
普段あまり料理に糖類を使わなくって、使うとしたら、
生蜂蜜、甜菜糖、ココナッツシュガー and 時々メイプルシロップ。
スイカの皮をつかうと、適度な甘みも出せるし、
熱を加えてしなっとした食感も好き♡
スイカの皮入りカレーを、
これまた我が家の冷蔵庫レギュラーメンバー
「野菜だし」でのばしてスープにした。
冷たくてもイケる。
ふかしたジャガイモでポテサラにしようと思案中。
うちで必ず常備しているものは、
「野菜だし」
これは樋口正樹さんの「野菜のだしの12か月レシピ」を読んで以来、
常備しているもの。
これまで、もったいないなーと、
ややストレスに思いながら捨てていた野菜くずが、
見事なスープストックに変身。
作るのも、野菜くずをためるのも楽しい♪
コンポストを作るには狭すぎるベランダ…
と思い煩っていたことへ代替法にもなっているかな。
わたしはうちの小さな台所でシンプルに作るくらいで、
凝ったことはしないけれど、
電子レンジと化学調味料を使わず、
ほんの時々のチーズと卵、魚介はあれど、
ほぼベジタリアンでお料理するのはとっても楽しいし、
アイデア無限に南極料理人的にアレンジ、リメイクしていけるお料理ってクリエイティブ☆