コーンブレッドは定番的によく焼きます。
ちょっと前の一時期、
狂ったように焼き続けていたころからようやく落ち着いた…ふぅ。
我が家の常備菜の小松菜が売り切れていて、
何か葉物を…と店内ぐるぐるしていたら、
京都産の水菜発見。おいしそう、購入。
スムージーに小松菜の代打として投入しようか迷ったけど、
なぜかコーンブレッドに入れてしまった。
水菜、豆乳、ココナツウォーター少々を、
ミキサーでゆるいペースト状にして、
いつものコーンブレッドへ混ぜ込んだ。
粉は1カップのコーンミールに、
玄米粉、そば粉、片栗粉を足して1カップ、NOWのフラックスシードミール大さじ1に3倍位の水で溶いたものを卵替わりにして混ぜます。
(フラックスシードミールは浸して時間をおくと、とろっとします)
そしてココナッツオイルと塩、BPを混ぜてオーブンへ。
量にもよるけど、私はがしっと200度で30分くらい焼きます。
時々レーズンを入れたりするけど、基本的にわたしは甘みは入れないです。
オーブン焼き時間に久々に大好きな本の1つ、
The Self-Healing Cookbookをパラッと開いたら、
128ページ(あるレシピ、オーブンに入れて一時間焼く、のあとに)
「できあがるまで何か楽しいことでもしていましょう!」
って書いてある、わぁこういうの大好き♪
じゃぁ歌って、踊ってみましたぞ(骨盤体操をアレンジしながら)
食べ物ができる時のエネルギーはとても大事だし(本当に!)
楽しくしている事はいつも素敵な事!
そんなわけで、
出来上がりは満足でした。
水菜が入って青くさいコーンブレッドも好き。
(しかしやはり、ほうれん草や小松菜の方がスタンダードよね)
くるみとアーモンドちらしました。
(ココナッツフレークも入れればよかったー)
写真右下はじっこの欠けてるとこは途中で味見(という名のつまみ食い)
ナッツをオーブンでじっくりローストするとたまらなく香ばし美味!
それらの焼きたてほやほやを目の前に山盛りにされたら、
自己管理能力がどれだけあるのか、という試練になるはず。
こっちの写真はちょっとわかりにくいけど、
アボカドとココナッツバターをのせて
こんがりローストされたくるみとアーモンドと一緒に食べたらハッピーでした☆
このArtisanaのココナッツバターもココナッツオイルも大好き!
我が家の常備品。
この2つも、上記のフラックスシードミールもiHerbでの常連注文商品。
ココナッツバターの方は未精製、ココナッツ好きの人はたまらないだろう、多分!
オイルの方はRAWでエクストラバージン。両方オーガニック。
次は何を混ぜて焼こうかしら♪