先日自然食品屋さんで買った米ぬかをどう使おうかなーと考える。
お夕飯にはゴマや大根の葉と一緒にふりかけを作ってもいいなーということで、
日中は大好物が揃った蒸しパンにしよう。
ホットケーキ?クッキー?とも思ったけど、
今日はオーブンやオイルを使う気分ではなかったので、
久しぶりに蒸しパンという選択☆
アーモンドパウダー(生アーモンドを炒って粉砕したもの)、
シナモン、ジンジャーパウダー、塩をパラッと、
ここまでの粉類を入れたら、袋を空中で降ってまぜる。
そこへ、
ゆる粕(常備しているお水に酒粕を溶かしたもの from 雑誌クロワッサン発酵特集)、
豆乳、味噌、蒸したさつまいもを加えて袋ごともむ!
型崩れしない程度のかたさに丸め、真ん丸よりは少しつぶして成型し蒸し器へ。
直径7cmくらいなら大体10~15分かな?
(こりゃあ食物繊維が豊富じゃな。。)
材料が材料なだけに、ぼそっとしてはいるけど、モチっとしたところもあり、
結構好きな糠っとした味(?)、おいしい!
何か好みのペーストなどをぬって食べてもいいかも。
お味噌をまぜてもいいね!
レーズンやナッツを入れてもよいね!
柿やバナナのペーストを入れてもよさそうね~
甘味はさつまいもだけなので、メニューによってはお食事でもgoodかも。
米ぬかはまだまだたっぷり、活用レシピ思案は続く。