昔、たぶんクウネルでみたレシピ『とうふめし』。
ごはんの上にとうふをちぎってのっけた豪快な感じだったと思う。
えーとうふをご飯にのっけるだけで食べるの?!
そんな大胆なこと思いつきもしなかったっす、とややびっくりした。
そしてこの度(ややアレンジして)やってみた。
タイトルの『米ぬかふりかけ』を『とうふめし』にかけました☆
うしろは大好きなパクチーと人参のサラダ。
このサラダはハーブソルトとバルサミコ酢だけ!で食べるのがお気に入り。
(オリーブオイルは時々参加する)
しかし、米ぬかふりかけはこのサラダと仲良くなれた。
『米ぬかふりかけ』は簡単→
米ぬか、黒ごま、海苔などを(ベジじゃない場合は鰹節や桜エビも合う)
フライパンでよーく炒って、色がやや変わってきたら、
醤油をまわしいれてからよく混ぜながら火を通す。
これはとっても便利。
ご飯、サラダ、お豆腐、炒め物などいろいろ活用できておいしい。
ここのところ、「米ぬか」と「酒粕」が大活躍。
朝から晩まで、おやつからご飯まで大活用できて栄養満点☆
酒粕といえば、
近々「寺田本家」さんの素晴らしい玄米酒粕『にぎり酒』のことを書きたい!
寺田本家さんの『五人娘』を初めて飲んだ時の感動は今でも鮮明に…
丁寧、安全、安心、ハイクオリティのお酒を味わうことは素晴らしく嬉しい時間☆