チョコレートを食べたいなーっていうのはホントに時々。。
とりあえず、今日はチョコレートを家人Tさんへ日頃の感謝をこめて………作る。
かなり簡単に作ります。(というか、とかしてまぜてかためるだけ)
普段、電子レンジを使わないので、チョコレートを溶かすには湯煎。
面倒くさがりの私は工程繊細なお菓子作り(に限らず)では手間をはぶけるよう、
ホーローの小鍋の上に耐熱皿をのっけて、
クッキングペーパーをひく。
その上に、ダークチョコレートを溶かし、
相手の好み(するめいか、お煎餅やおかき)
と、
自分の好み(ジンジャー、キヌア、レーズン、南瓜&ヒマワリ種、胡桃、アーモンド)
を全部のっけて、放置し冷やし固めて終わり。
この写真のチョコレートを溶かしてかためただけ作品でいうと、
上半分はTさんの好物、下は私の好物の、夢のコラボ(?!)
(うまく線引きできてない…)
巷のクランチチョコなどを参考に、
炒ったキヌアをちらして食感が良い感じに♪
(炒りキヌアは、サラダやヨーグルトなどのトッピングにもいいかも)
具のひとつの大きな塊のジンジャー砂糖漬は、普段のお気に入りおやつ。
(気休めでも)まぶしてある砂糖を熱湯で洗い落とし、日干しして食べている。
(富澤商店のジンジャーチャンクがお気に入りです、砂糖がどぎつくない)
それが気に入ってるので今回のチョコにも参加☆
どの具も楽しめたけど、この私好みの具を眺めていたら、
ミューズリーを作って食べたくなったので、チョコはちょっとかじって
私はミューズリーへ移行!
☆いつもの簡単ミューズリー
オーツ麦、ココナツフレーク、アーモンド、胡桃、南瓜種、ヒマワリ種、くめじまマース満月ソルト、海塩、白ごま、スパイスたっぷり(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、コリアンダー、クローブ、フェンネル)をフライパンでじっくり炒る
→
火を止めてからレーズンを足す。以上!
※ココナツフレークは焦げやすいので後半に投入。スパイシーにサクッとなってこれは美味!
豆乳やヨーグルト、そのままでも。出来立ては香ばしい♪
甘くないミューズリーを食べたいので、手作り。
好きな具だけと安心なものだけで出来上がる☆
このミューズリーに、オイルと(ココナツオイルとオリーブオイルブレンドが好み)
甘味(ハチミツ、メープル、甜菜糖、ココナツシュガーなど)を足して
オーブンで焼いたらグラノーラ♪
最近はミューズリーを作る頻度高し!