毎度iHerbから、ずっと定期的に購入しているオーガニックココナツフレーク。
ベーキングするときもパラッと加えたり、
もちろん、そのままでも美味しい。
最近、焼き網であぶる(干し芋、お餅、お煎餅、パン、シイタケ、レンコン等々)、
フライパンで炒る(キヌア、雑穀、玄米、ナッツ等々…)、作業が多い。
簡単なので、つい一人ご飯となると、焼くかあぶるか。。。
その炒るほうで、
最近お気に入りの「炒りココナツフレーク」
ごく弱火でじっくりとココナツフレークを炒って、
好きなスパイスをたっぷり(ややクレイジーな量かも、注意しよう…)かけて、
冷ましてサクサクになったものをお茶菓子として頂く、というのがややブーム。
(170度くらいのオーブンで焼いて、様子をみて途中でかき混ぜるの、というのでもいいかも。どちらで火を通すとしても、焦げやすいので注意)
(これは…ちょっとムラ焼きで焦がしてしまったが…)
どの量で作っても、つい手が止まらず、コントロールが難しい食べ物上位。
今回はなんとか瓶につめて見えないところにおいて適量で終わらせる事に成功。
お出かけ時の小腹空き用にも。生姜漬けを洗って日干ししたものと一緒に持ち歩いたりする。
他にこの炒りココナツは、
トッピングとしてかなり良い仕事をしてくれます。
アボカドや、サラダ、カレー、オートミールや、
りんごをスパイスで蒸し煮したものか、ココナツオイルでソテーしたものに、
この炒りココナツフレークをトッピングしてもおいしいよ☆