大好きなパイナップル、その芯の活用はたくさん♪
これからもう捨てられない!
熟すほど、芯もやわらかく、繊維もやわらいで使いやすくなる。
消化酵素効果もあるパイナップルは朝ごはんや食前に少し食べるなど、味も大大好き♡
身体を冷やす南国フルーツなので冬はあまり食べない方がいいけれど、どうしても食べたい時はなるべく少量に、と気をつけて、大好きなものを食べる喜びで心身に少し良い効果あるよね、と思って食べる。
さらに芯の活用もできるとなったら、あたたかい季節はまるごと一個で買う。冷凍もできるので☆
<芯の活用例>
- 小さめに切ってアップルサイダービネガーに漬けてフルーツ酢
- スムージーに混ぜる(バナナとの組み合わせが大好き)
- 細かく刻んでサラダに混ぜる(なるべく完熟で柔らかい芯で)
- 薄くスライスして肉料理と一緒に炒める(肉が柔らかくなり味にまろやかさ)
以上が私がよく活用すること。
バナナと合わせたスムージーは本当に「完璧!」と叫びそうなくらい大好きな味。
パイン芯酢はそのままサラダに、炒め物や火を通すお料理にも◎南蛮漬けなどは美味。