地球散歩

自然派虚弱体質の旅好き、お茶の間自然療法研究、旅、健康、私なりの創造、暮らしの備忘録【すべては機会】

大好物のさつまいもをベランダから収穫(2回め)

私の大好物のさつま芋。

ベランダから収穫したのでメモしとこう♪

私のさつま芋への愛、については友人の間ではよく知られていて、干し芋やさつま芋を頂けることも多くありがたい。

(これを書いたその晩遅くに出張から帰った主人のお土産は干し芋2袋!茨城行ってくれてありがとう!)

さつま芋は、蒸すか焼くか、干し芋で食べるのが好き。

へんな加工をしたり、さつま芋以外のものと調理するのはあまり好まない(お味噌汁以外)とにかく、芋のみの原材料で頂きたい。

食物繊維をとりすぎると腸の問題が起きるので、美味しくても、ぐっとこらえて適量にとどめなくてはならぬ。。

 

去年、放置していたさつま芋から芸術的に葉が伸びたので、

しばらく水に挿して飾っていたらみるみる伸びていくので植木鉢に植えてみた。

お水をあげる以外は何もせずほったらかし農法(?!)でしばらくして掘り返すと、小さなかわいいかわいいお芋ちゃんがでてくるではないですか。

蒸して頂いたら甘いではないですか。すごく小さかったのに。

 

この都心の小さなベランダから収穫して食す、

ということが嬉しくてたまらなかったので、今年も同じように植えてみると、

なんと前回の3倍近くの量と大きさで収穫!

お水を上げる時に他の植物やハーブたちへと共に頻繁に話しかけ、愛情表現を増やしたことがよかったのか。

レイキの効果もありそうだ♪

しばらくはこのかわいいお芋ちゃんたちをうっとり眺めてから、蒸して頂こう。

こういう小さな幸せと楽しみはほんとうに嬉しくてリラックスするなー