根菜、きのこは干すことが多い
特にいま、旬の野菜の中で好きな大根
大根をまるごと干して、葉っぱはお風呂へ
実の部分はとにかく多用使いできる
たくわん、を作ってもいいし、煮物、お味噌汁、炒める、網焼き、なんでも◎
最近はよく干した大根の甘さにハマって
「大根せんべい」と呼んでおやつにすること多し
そして皮は厚切りにし、更に天日でカラッカラの切り干し大根に
大根皮の切り干し大根、厚切りを鍋や煮物にいれると美味♡
葉物野菜もシャキシャキして甘くて今の時期はお野菜の甘みを楽しめて嬉しい
ちょっとこのブログ、間があきすぎて…
下書きの途中までで放置がたんまりと…
SNSをメモ代わりにしてTwitterが気軽でそっちばかり使ってるけど、
備忘録として見返すのがブログは楽