Christmas cake 2017☆
作り方をメモしておこう。
まだまだ、腸のケア、治癒の道は続く。
5か月以上、アルコール、カフェインのあるコーヒー、グルテン、をとっていない。
(ほんの微量は混ざっていただろうけど、選択していないので過去に比べて大幅にカットされているはず)
食事に関しては、fodmapやカンジダ除去食、リーキーガット改善に注目し参考にしているけど、各個人によって消化力や合う合わないはある。時期によっても変わるので、都度人体実験のように、記録し、体調をみながら試行錯誤。
クリスマスにはケーキを作る習慣はもう根付いてしまったみたい。
私は無宗教だけれど、毎日起床時に、
私の信じる神様、宇宙、大いなる存在へ、感謝の祈りを習慣にしている。
祈りの力(っていうアメリカの映画も良かったな)を信じていて、
神社でもお寺でもその空間はとても浄化されていて、みんなが同じ目的「祈り」を集中して行っているから良い波動に満ちる。
クリスマスは世界中でみんなが祈っている。
その祈りがリンクして祈りの波動に満ちた素敵な時間になるだろうとはどこかで読んだ。
で、今年のケーキ、
気に入ったので、ここでも作り方をメモしておこう。
インスタが覚書に便利で、最近はいつもそっちにpostしているので内容はそっちからコピペしちゃう。
(ブログもインスタもツイッタも便利なネット上のなくさないメモ、備忘録、覚書)
今回のケーキは、私にしては珍しくアバウトながら計量して作った(お菓子なら軽量は鉄則なのだが…どうもお料理は計らないで勘だけで作るほうが合っているみたい、ほぼ満足しているからいいかな^^;)
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☆Christmas Cake 2017☆レシピ☆★☆
(グルテンフリー、乳製品&卵不使用、甘さ控えめ)
【材料】
・DRY;
米粉と葛粉9:1位で120g程、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダーと重曹合わせて小さじ1強、海塩ひとつまみ
・WET;
豆乳120ml、太白胡麻油とココナッツオイル合わせて40g、モラセスシロップ小さじ1、レモン汁20g
・豆腐クリーム;
木綿豆腐(水切り)、良く熟した柿、メープルシロップ小さじ.シナモン小さじ1弱、海塩ひとつまみ、(もったりさせたければオイルを足してもいい)
【手順】
・スポンジを作る
→DRYの材料を混ぜる
→レモン汁以外のWET材料を足してよく混ぜ、最後にレモン汁を足してさっくり混ぜる
→オーブン180℃で10分位→170℃で20分~30分(うちのオーブンは弱いので様子見ながら)
→冷めたらコップを使ってくりぬいて(4つ分できた)スポンジ、クリームの順に重ねていって、最後はまわり全部をぐるっと豆腐クリームでデコレーションし、フルーツで飾り付ける☆
フルーツは大好きなブルーベリーと久々にぶどうを。
Christmas cake 2017.
Gluten free, also dairy and egg free. slightly sweet.
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# recipe memo
ingredients →
DRY;
Rice flour and kudzu powder (9: 1) 120g, almond poodle 20g, baking powder and 1 tsp.
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WET;
soy milk 120 ml, white sesame oil and coconut oil 40g, Morace syrup 1 tsp, lemon juice 20g.
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Tofu cream;
firm tofu (drained), ripe persimmon 1, cinnamon 1 tbs, maple syrop 1 tbs, and a little seasalt into a blender.
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1.
Mix DRY ingredients, then put DRY ingredients except for lemon juice, mix a little then lastly put lemon juice.
2
Bake by oven 180℃ for 10 min then 170℃ 15 - 25min, ( my oven is not strong, so it is better to bake more ).
3.
after cooling, decorate by tofu cream and fruits.